Колготки и чулки – знаковые даты в истории создания

Колготки и чулки – знаковые даты в истории создания

Чулки и колготки в современном мире считаются чисто женскими аксессуарами. Мужчинам их носить не принято. Но эти элементы гардероба были придуманы когда-то для мужчин, и женщинам не позволялось использовать их в создании своих нарядов. Право на ношение данных предметов дамы отвоевывали не один год, и лишь спустя время они показали своим половинкам, насколько это эротично именно на женских ножках. И после этого аксессуары перешли уже в дамский гардероб.

История колгот началась с вязаного носка, который был найден археологами в гробнице египетского фараона. А затем его конструкция была усовершенствована настолько, что появились первые чулки. Учеными доказано, что еще в 5 столетии до нашей эры египтяне очень искусно плели носки, но потом это умение почему-то оказалось утрачено. И следующая партия вязаных носков датируется лишь 13 столетием. До этого особой популярностью пользовались шитые чулки, причем исходным материалом для них служила кожа. Затем ей на смену пришли тканое полотно, бархат и шелк.

В 14 столетии пару вязаных носков преподнесли в подарок французскому монарху Генриху 8, которому пришлась по нраву необычная деталь гардероба. И начался настоящий бум: каждый хотел иметь заветную пару, чтобы не отстать от моды.

Все чулки и носки в ту эпоху вязались исключительно вручную, поскольку никаких производственных мощностей еще не существовало. Но нашелся тот, кто все изменил. Священник Уильям Ли был женат на искуснице, которая занималась изготовлением носков из шерсти с последующей продажей. На эти деньги семья и жила. Наблюдая, как тяжко трудится жена, Уильям решил соорудить некое подобие вязальной машины, и эксперимент закончился удачей. Его механизм в автоматическом режиме собирал петли в узоры, поэтому его можно считать первым швейным инструментом. Одну связанную на машинке пару шерстяных чулок даже подарили королеве Елизавете I.

Изобретенная машинная вязка становилась все популярнее, механизмы дорабатывались, и вместо шерсти уже стали использовать тончайший шелк. Шелковые чулки с украшениями пришлись по вкусу модницам по всему миру, но общую известность им принесла любвеобильная мадам Помпадур, чьим изобретением считаются тончайшие чулки с рисунком из кружева.

После Французской революции на смену шелковым чулкам пришли брюки-дудочки, и мужественность на время стали олицетворять с другими деталями гардероба. Женщины получили чулки в свое безраздельное пользование, поскольку мужчины уже не претендовали на этот элемент наряда к всеобщей радости. Пояс для чулок придавал немалую пикантность образу, что стало одним из популярных инструментов соблазнения.

Мужские брюки изменялись, но отказ от чулок сохранялся. А вот женские ножки, облаченные в тончайшие чулки, стали появляться все чаще и чаще. Юбки становились короче, длинные кринолины сменялись платьями-футлярами, и чулочки играли в этом преображении не последнюю роль. Их выбор стал важной частью женских покупок, а ассортимент одного из самых модных аксессуаров все расширялся.

Стали появляться новые технологии. Аксессуары стали прозрачными и еще более эротичными. Они как тонкая паутинка обволакивали женские ноги, а их прочность позволяла избегать неприятных сюрпризов. Носить колготы могли уже не только богачи, но и люди со средним достатком.

Самым модным цветом чулок в начале прошлого века стал телесный. Его носили все. Тогда же был изобретен нейлон, который увеличил прочность ажурного изделия в несколько раз, и при этом стали появляться особо тонкие модели. Так было до 40-х годов. А тогда начался бум чулок с задним швом. Эта модель делала женщину максимально хрупкой и невероятно женственной, потрясающе сексуальной и ошеломляюще соблазнительной.

Чуть позже появились бесшовные чулки. Начался новый виток популярности изделия. Новые технологии следовали одна за другой, предоставляя модницам все большее разнообразие и затрудняя выбор. В 60-х годах появилась лайкра, которая перевернула всю чулочную промышленность с ног на голову. Эластан обладал абсолютной эластичностью, поэтому чулки стали еще больше облегать ногу, улучшив визуальное восприятие.

Вот тут на сцену выходят колготы, полностью заменяя чулки. Ассортимент уже представлен как прозрачными, так и матовыми моделями, причем короткие юбки сочетают и с первыми, и со вторыми. Для эротических игр появились колготки с доступом и в сеточку, пикантные и манящие, пробуждающие миллиард новых фантазий.

Современные технологии производства меняются быстрее, но при этом востребованность изделий только растет. Стоит женщинам захотеть чего-то нового, и производители тут же воплощают все требования в жизнь. Даже самые капризные модницы не остаются недовольными. А уж сильная половина испытывает настоящий восторг!


Возврат к списку

Наши преимущества